微信
首页 > 品牌之窗 > 正文

中国老区建设促进会简介
2018-02-25 06:04:21   来源:   评论:0 点击:

 
\ 中国老区建设促进会简介
 

中国革命老区,是指土地革命战争时期和抗日战争时期在中国共产党领导下创建的革命根据地。革命老区遍布全国大陆除新疆青海西藏以外的28个省(区、市)的1599个县,老区人口占全国总人口的55%,老区面积占全国的33%。在战争年代,老区人民养育了中国共产党及其领导的人民军队,提供了坚持长期斗争所需要的人力、物力和财力,为壮大革命力量,取得革命最后胜利付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。革命老区是党和人民军队的根,是新中国的摇篮,是社会主义大厦的基石。
中国老区建设促进会(简称中国老促会)是老一代革命家倡导成立的为革命老区人民服务的全国性社团组织,经时任中共中央总书记江泽民同志亲自批示,于1990年7月建立,由国务院扶贫办主管,在国家民政部正式注册登记,是全国性的非营利性社会团体。
   中国老促会的主要成员是从党政军领导机关退下来的老干部、老将军、老专家,以及社会知名人士和热心支持老区建设的各界人士。现有顾问、理事、会员400余名。
中国老促会的宗旨是:全心全意为革命老区人民服务,协助党和政府促进革命老区的建设和发展。
其业务范围是:宣传老区人民对党和革命事业做出的巨大牺牲和贡献,动员社会各界关心支持老区建设;深入老区调查研究,反映老区人民的要求,提出政策性建议;开展信息交流,提供咨询服务,兴办实体,帮助老区发展经济;牵线搭桥,为老区引进建设项目的实施,帮助老区建设小型水利设施,解决老区人民饮水困难;开展业务培训工作,提高老区群众素质;加强国内外联络工作,开展国际间合作;动员社会力量,接受国内外社会团体、企事业单位和个人捐款,扶持老区发展科技、文化、妇幼和医疗卫生事业;加强与各地老促会的联系,交流经验,互相学习,互相配合,共同促进老区建设和发展。
目前全国已有黑龙江、天津、河北、山西、内蒙古、江苏、江西、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃、贵州、宁夏、山东、江西等23个省(自治区、直辖市),186个市,1200个县成立了老促会,会员人数30余万人。中国老促会和省、自治区、直辖市老促会保持密切联系,共同为老区建设服务。
中国老促会机关设有办公室、研究室、动员部、宣传部、协调部、妇工部、农工部、医工部、老区精神研究会、基金管理委员会 、《中国老区建设》画报社(会刊)、红色思源网站 。
20多年来,中国老区建设促进会和各省、自治区、直辖市老促会,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党和国家一些列有关老区的方针政策,坚持全心全意为人民服务的宗旨,无私奉献,开拓进取,埋头苦干,尽心竭力为老区人民办实事、办好事。据统计,至2009年底,先后为老区引资募资380亿元,引进建设项目近10万个;兴建改造学校1.5万余所,资助贫困学生近260万人次;维修改建农村医院1700余所,捐赠价值2.5亿元的医疗设备和药品,派出医疗队1万多批,义诊350余万人次;修建水窖16余万个,捐赠衣物980万件、图书600万册、电脑近3万台、教具50万件。通过调研提出建议,牵线搭桥为老区修建小水电设施7.5万余座,修理5万余公里,架桥1000余座;帮助就业近200万人次,培训基层干部、农技人员240余万人次。中国老促会积极呼吁老区立法工作,经过几年努力,老区立法已进入立法程序,为老区立法迈出了重要的一步。
2010年11月28日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,亲切接见了参加中国老区建设促进会成立20周年表彰大会的与会同志,并代表党中央、国务院在讲话中充分肯定了中国老促会成立20年来为推进老区经济社会发展所发挥的重要作用。他指出,这些实事好事的落实,受到了老区人民的普遍赞誉,得到了党和政府的充分肯定。特别令人感动的是,同志们绝大多数是军队和地方离退休的老干部、老将军、老专家。大家为党和人民的事业奋斗了一辈子、奉献了一辈子、劳累了一辈子,本来可以颐养天年、享受天伦之乐,但大家情牵老区人民,心系老区的山山水水和一草一木,为老区的发展多方奔走、无私付出,作出了积极贡献。你们的高尚情操和奉献精神令人感佩,值得认真学习和发扬光大。
领导名单主要成员为从党政军领导机关退下来的老干部、老将军、老专家
第一届名誉会长伍修权陆定一同志,会长是裴丽生同志;
第二届名誉会长伍修权、陆定一同志,会长是杨成武同志;
第三届名誉会长伍修权同志,会长是杨成武同志;
第四届名誉会长姜春云赵南起董占林同志,会长是王作义同志。
第五届名誉会长姜春云、赵南起、成思危蒋正华、董占林、王作义同志,会长邱金凯同志。
第六届名誉会长是姜春云、蒋正华、董占林、王作义、邱金凯;
专家咨询主任委员万绍芬、杨松、崔占福、徐小岩、李永海、张伟超、李广琪、郐万增。
现任会长:
王 健 原北京军区副政委兼纪委书记
现任副会长:
司树杰 国务院扶贫办原党组成员、行政人事司原司长
秦友来  武警工程大学原政委
李广文  原北京军区装备部副部长
张建昂 山东昂立集团董事长
刘泽林 卓众出版公司总经理
秘书长:
李广文 原北京军区装备部副部长(兼)
副秘书长:
  胡显林 军事医学科学院七所原副所长
  徐强国 解放军军医学院原副政委
刘津远  解放军某医院原政委
宋红蕾 全国妇联原处长
漆志恒 《中国老区建设》画报社社长、总编辑
组织机构
部 门  姓 名  职 务
办公室  郑建军  主任
研究室   田晋裕   主任
动员部  张芝元  部长
宣传部  何  会  部长
协调部  李鸿霖  部长
妇工部   宋红蕾(兼) 部长
农工部   王建军   部长
医工部   马 赛    部长
老区精神研究会 郐万增(兼) 第一副主任
基金管理委员会 司树杰(兼) 主任
中国老区建设》画报社 漆志恒 社长
红色思源网站  裴翔宇  站长
 
                                               (东源整理)

相关词搜索:老区 促进会 中国

上一篇:信仰的力量——纪念《共产党宣言》170周年
下一篇:山东老区建设促进会简介

分享到: 收藏