微信
首页 > 近代中国 > 正文

日本帝国主义对中国的十次侵略
2015-12-15 11:45:33   来源:   评论:0 点击:

 自从1840年鸦片战争以来,日本先后对中国进行了10次不同规模的侵略。  19世纪初,日本和中国一样是一个闭关锁国的封建国家。1868年日

       自从1840年鸦片战争以来,日本先后对中国进行了10次不同规模的侵略。

  19世纪初,日本和中国一样是一个闭关锁国的封建国家。1868年日本进行明治(天皇年号)维新,即实行社会全面改革,开始全方位向西方学习,包括军事技术、政治制度、思想文化,甚至服装、发型、社交礼仪等,史称明治维新。从此日本迅速走上资本主义道路,开始发展起来,成为一个带有浓厚封建性的资本主义国家。随之,将侵略的目光瞄准中国。从明治政府成立起,日本就以“富国强兵”、“开拓万里波涛,布国威于四方”作为对外政策的宗旨,积极扩军备战,逐步跻身于帝国主义行列。1927年7月25日,日本首相兼外交大臣田中义一提出了世界历史上罕见的极其露骨的侵略计划,世称《田中奏折》。其中称:“第一期征服台湾,第二期征服朝鲜,皆已实现。唯第三期征服满蒙以及征服中国全土……则尚未完成。”日本作为后起的帝国主义国家,长期把侵略中国作为“基本国策”,对中国进行了长达70多年的侵略。
  第一次侵华(1874年)日本最早侵略中国是在1874年(清同治十年)。1871年12月,被日本强占的琉球国的60多名琉球人乘船遭遇台风,漂流到台湾南部登陆,其中54人被台湾土著居民杀害,其它人被清政府送回国。日本则以琉球漂流民在台湾被杀为借口,在美国驻厦门总领事、自称“台湾通”的李仙得的参谋策划和协助下,向清政府发难,乘机侵略台湾。1873年3月,日本政府派遣桦山资纪、水野遵等潜入台湾,刺探情报,测绘地图,收买汉奸,为侵占台湾做准备。1874年4月,日本成立台湾都督府和台湾番地事务局,作为策划侵略台湾的专门机构,并派陆军中将西乡从道率3600多人的侵略军,在台湾恒春强行登陆,并占领龟山,正式建立都督府,后又兵分三路进攻高山族村庄,遭到台湾人民的顽强抗击。由于日本侵略军死伤惨重,日本政府转而派代表与清廷谈判。10月31日,逼迫清朝政府在北平签订了《中日北平专约》。主要内容是:日本退兵;清政府允诺给日本“抚恤”银10万两,赔偿日本在台“所有修道、建房等件”银40万两;中国承认日本此次侵台为“保民义举”。此专约不仅承认日本侵台的合法性,而且给日本此后正式兼并琉球岛以借口。1875年6月,日本大批侵略军进驻琉球,强迫琉球改奉日本年号。1879年,又强迫清政府承认日本吞并琉球,改称为冲绳县。日本占领琉球后,把它作为侵略台湾的基地。
  第二次侵华(1894年) 1885年10月,清政府下诏在台湾建省,成为中国第20个行政省。1894年1月,朝鲜爆发农民起义,作为清朝附属国的朝鲜政府请求清政府派兵协助。同年6月,清政府派淮军1500人到达朝鲜汉城西南的牙山。与此同时,日本出动陆海军800人在朝鲜仁川登陆,直扑汉城,扶持亲日傀儡政府。7月25日,日本侵朝军队在丰岛海面袭击中国兵船;8月1日,中日双方正式宣战,爆发了甲午中日战争。9月,日本陆军大将山县有朋指挥第一军万余人攻占朝鲜平壤,海军中将伊东祐亨率联合舰队,在黄海海面袭击清提督丁汝昌率领的北洋舰队。10月,侵华日军第一军攻入中国境内,侵占了鸭绿江畔的九连城、安东(今丹东),直入辽东腹地;侵华日军第二军渡海由花园口登陆,直犯金州,南攻辽东半岛。11月,日军进攻大连、旅顺。1895年2月,日军占据刘公岛,经激烈海战,清朝北洋舰队全军覆没。3月,日军分兵三路进犯辽东腹地,6天内,连占牛庄、营口、田庄台等,辽东半岛全部陷落。日军所至,烧杀淫掠,无所不为,仅在田庄台一地,就杀死我军民2000多人。甲午战争后,战败的清朝政府卖国求安,接受日本侵略者提出的一切条件。1895年4月17日,清政府的和谈代表在日本的马关(今下关)春帆楼被迫签订《马关条约》。这是清政府签订的一个丧权辱国的条约,其主要内容有:承认朝鲜独立;将台湾及澎湖列岛和辽东半岛割让给日本;赔款2亿两白银;增开沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸,日本可以在通商口岸建工厂等。
  第三次侵华(1895年) 《马关条约》签订后,日本陆续在杭州、苏州、天津、汉口、沙市、重庆、福州、厦门等地建立租界,其侵略势力深入到华北和长江流域。日本侵占辽东,与妄图独霸我国东北的沙俄发生矛盾,沙俄联合德、法出面干涉,强迫日本把辽东半岛退还给中国。日本政府强迫清政府同日签订《中日辽南条约》,结果,以中国再付给日本3000万两白银的“赎辽费”作为条件,退出了辽东半岛。此后,沙俄出兵强占旅顺、大连,强行租借,把旅大租界改名为“关东州”。日本通过甲午战争,侵占了我国台湾及澎湖列岛,并获得在通商口岸的种种特权,虽然暂时退出了辽东半岛,但并未死心。当时,睦仁天皇称:“用不着急于夺取辽东半岛。在这次战争中,我们已经了解该地的地理、人情,不久将在朝鲜或其他地方再发生战争,那时再索取也不晚。”①日本军阀山县有朋在战后经营方针意见书中也称:“过去之军备专以持主权线为本,然欲使此次战争之战果不致化为乌有,并进而成为东洋之盟主,则非谋求利益线之扩张不可。”这表明, 本政府要“卧薪尝胆”,充实军备,加入帝国主义行列,在侵略瓜分中国的战争中和其他帝国主义国家做殊死的争夺和较量。1899年,日本参与帝国主义列强瓜分中国的阴谋策划,划定福建省为日本的势力范围。
  第四次侵华(1900年)  1900年,沙俄占领了中国东北全境。英、法、德、俄、美、日、意、奥八国联军入侵中国,日本出兵达两万人,约占关内联军总数的40%。他们还以军事威胁来索取巨额赔款和在京山铁路沿线的驻军权。20世纪初,日本的“大陆政策”与沙俄的“远东政策”矛盾日益尖锐,为争夺中国的东北地区,日本陆军从鸭绿江和辽东半岛侵入我国东北,与沙俄展开争夺战,爆发了日俄战争。1904年5月末,日军攻占大连,包围旅顺口,9月攻进辽阳;1905年1月攻占旅顺口,3月集中二三十万兵力攻占了奉天(沈阳)。沙俄战败,退到东北北部,东北的南部被日军控制。同年9月,日俄在美国的调停下,签订了《日俄和约》(即《朴茨茅斯条约》)。其主要内容是:沙俄承认日本在朝鲜拥有政治、军事、经济上的优越地位;沙俄将旅顺口、大连及附近的领土和领海的租借权及与之有关的一切权利和财产转让给日本;沙俄将长春至旅顺间的铁路及一切支线,包括所属的一切权利和财产,无偿地转让给日本。而后,日本政府又强迫清朝政府签订了《中日会议东三省事宜正约》及《附约》,迫使中国政府承认它从沙俄手里接收的权利,开放凤凰城、辽阳、新民屯、铁岭、法库门、吉林、长春、珲春、哈尔滨、齐齐哈尔、满洲里等16处为通商口岸,并准许在奉天 营口、安东三城市设立日租界。
  自此以后,日本帝国主义为巩固和扩大在中国东北南部获得的特殊地位和权益,相
  继设立了关东都督府、南满铁路株式会社和日本驻奉天总领事馆等侵略机构,并派军队进驻,力图把东北南部变成侵略东北的基地,进而永远霸占中国的东北地区。1908年9月,日本内阁通过决议,明确提出:“帝国现今在满洲拥有的地位不可轻易放弃,因此,必须采取措施,使现在的状态永远持续下去。”①1911年10月,日本内阁又通过了《关于对中国政策》的决议,称:“为满洲问题的根本解决,帝国政府必须不懈地策划,倘遇可乘之机,自应采取果断措施加以利用。”②于是,日本参谋本部支持日本军国主义组织“黑龙会”,勾结清廷封建余孽,阴谋策划“满蒙独立”,由于中国革命的迅速发展而未能得逞。
  第五次侵华(1914年)  1914年8月,日本乘第一次世界大战之机,派兵侵入我国山东省,占领原德国租借地胶州湾和胶济铁路沿线,攫取山东的农业资源和矿产资源,变山东省为日本的殖民地。1915年1月,日本向北平袁世凯政府提出二十一条要求,企图从政治、军事、经济上进一步控制中国,永远占领我国东北和山东等地。二十一条的主要内容是:承认日本继承德国在山东的一切权益,并加以扩大;将旅顺、大连的租借期限与南满、安奉两铁路的使用期限延长;要求独占经营汉冶萍公司的煤铁事业;所有中国沿海、港湾及岛屿,概不准转让或租借于他国;要求中国政府聘用日本人充当政治、军事和财政顾问;中日合办警务等。这些侵犯中国主权的无理要求激起了中国人民的强烈愤慨和抗议。不久,日本帝国主义又发动了第二次“满蒙独立运动”。在东北军民的抵制和反抗下,它又一次遭到可耻的失败。
  第六次侵华(1928年)  1928年4月,为了阻止南京国民政府军北伐,破坏中国统一,日本以“保护济南日侨”为名,悍然出兵山东,占领济南及胶济沿线地区,制造了骇人听闻的济南五三惨案。此案中中国官民被焚杀死亡者达6123人,受伤者1700余人,被俘者5000余人。1929年,在中国人民的坚决反对下,日军被迫撤出山东。但并未甘心,及至1930年9月韩复榘主鲁,又乘韩与蒋之间的矛盾,企图与韩拉拢关系,加紧向山东渗透。
  第七次侵华(1931年) 1931年9月18日夜,日本驻我东北地区的关东军自行炸毁了南满铁路柳条湖路段的一段路轨,采取贼喊捉贼的卑劣伎俩,反诬中国军队炸毁“南满铁路”和“袭击日军”,并以此为借口,突然袭击奉天(沈阳)北大营的国民政府东北军第7旅。史称九一八事变。事变发生后,蒋介石采取“攘外必先安内”的不抵抗政策,命令张学良 “不予抵抗”,国民党的东北军则不战而退,致使,日军于9月19日占领沈阳。一周之内,日军占领了吉林、辽宁两省的30座城市、12条铁路线。翌年2月,日军占领了锦州。至此,日本侵略军在不到半年时间里就攻占了中国东北三省全境。
  第八次侵华(1932年)  九一八事变后日本为了转移国际视线,并压迫南京国民政府屈服,日军于1932年初在上海不断寻衅挑起事端。1月28日晚,突然向闸北的国民党第十九路军发起攻击,随后又进攻江湾和吴淞。十九路军在军长蔡廷锴、总指挥蒋光鼐的率领下,奋起抵抗。1932年3月9日,日本又拼凑和导演建立了傀儡政权——伪满洲国,开始了对中国东北地区长达14年之久的法西斯殖民统治。
  第九次侵华(1935年)  1935年7月11日,日本关东军参谋部制定《对内蒙施策要领》,试图拼凑“蒙古军政府”,使内蒙古脱离中国。9月24日,日本在华驻屯军司令官多田骏公然说:“要改变和树立华北政治机构。”同时,日军侵占热河省,侵入河北、察哈尔、绥远等省,进逼平津,物色和收买汉奸,逼迫南京国民党政府,策动“华北自治”。而国民党南京政府对日军的步步进攻采取妥协退让态度,甚至不惜与日签订了卖国的《何梅协定》,激起全国人民的强烈反对,在北平爆发了声势浩大的一二九学生爱国运动。1936年1月9日,日本参谋部又制定《华北自治运动的演变》。1937年4月16日,日本外务、大藏、陆军、海军四相召开会议,通过了《指导华北的方针》。在此方针指导下,日本制造了一系列旨在“分离华北”的侵略事件。
  第十次侵华(1937年) 1937年7月7日夜,位于北平西南宛平县卢沟桥的日本驻军在中国驻军阵地附近举行所谓军事演习,并诡称有一名日军士兵失踪,要求进入宛平城内搜查。日军的无理要求遭中国守军拒绝后,便向城内进攻。中国守军第二十九军第三十七师二一九团奋起还击,拉开了全民族抗日的序幕。9月29日、30日,北平、天津相继沦陷。日军以平津为据点,沿平绥、平汉、津浦三条铁路向华北各地进攻。12月,华北重要城市张家口、大同、保定、石家庄、太原、济南等先后被占领。华北五省沦陷在日军的铁蹄践踏之下。日军所到之处,一方面烧杀抢掠,一方面收买汉奸,扶植傀儡组织或政权,组织“维持会” 。11月12日,日军占领上海。12月13日,攻占南京,12月16日进行了惨绝人寰的血腥大屠杀。据战后远东国际法庭统计,日军在南京屠杀中国同胞达30万人以上。12月14日,侵占北平的日军导演了伪中华民国临时政府的成立,由汉奸王克敏任“行政委员会委员长”。 1938年3月28日,日本策动汉奸在南京成立伪“中华民国维新政府”,汉奸梁鸿志任“行政院长”。4月,日军集结13个师团约30万人进攻徐州。日本华中派遣军又溯长江而上,攻取安庆、合肥,至10月占领汉口、武昌、汉阳。至此,华中地区全部沦陷于日寇的铁蹄之下。
  综观70多年日本帝国主义对中国的侵略过程,可以看出,日本侵略中国的政策由来已久,是其侵略中国、征服亚洲、称霸世界的“大陆政策”的重要组成部分。尽管日本在这个过程中也玩弄一些政治伎俩和文化欺骗手段,但是,日军所到之处,都是以军事占领为前提,以烧杀抢掠的法西斯手段开路,以殖民统治和经济掠夺为目的,妄图永远占领中国。日本的整个侵华史是一部血迹斑斑的罪恶史。日本的侵略自然激起中国人民的殊死抵抗。在国际反法西斯正义力量的支持下,经过八年的浴血奋战,中国人民终于在1945年8月15日打败了日本侵略者,宣告了日本帝国主义侵略中国的彻底失败。                                       (赵维东)
 

相关词搜索:日本帝国 中国 主义

上一篇:情对祖国讲 爱对祖国说(演唱 阿鲁阿卓)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏