微信
首页 > 近代中国 > 正文

五四前后山东人民的反帝爱国斗争
2015-12-11 14:55:43   来源:   评论:0 点击:

       1919年爆发的五四运动是由山东问题引发的,山东社会各界开展了多种形式的反帝爱国斗争 。
       1.1918年11月第一次世界大战刚结束,济南省立工业专门学校的学生发起组织了“山东学生外交后援会”,开展救国运动,揭露日本侵略者的罪行,要求收回青岛及丧失的一切权益。这是五四运动前全国各地组成的第一个学生爱国运动组织,推动了其他各阶层群众大规模反日斗争的开展。
      2.1919年1月巴黎和会召开后,山东各界对山东问题交涉十分关注,山东外交商榷会暨各团体公推前省议会副议长孔祥柯和许宗汉为山东代表,前往巴黎,向中国代表和巴黎和会呼吁请愿。这是全国唯一向巴黎和会直接派出请愿代表的省份。
      3. 1919年4月,山东省教育会、工会、农会、商会等联合致电中国代表团,提出取消中日条约。山东群众万余人召开国民请愿大会,提出“惩罚祸首,废除非法密约,以保国权而平民气”的口号,其斗争矛头直指日本帝国主义和段祺瑞为首的皖系军阀,引起了各阶层人民对国家主权的关注。 
       4. 五四爱国运动在北平爆发后,旅京山东学生积极参加请愿斗争。同日,省外交商榷会致电北平政府,坚决反对在协约上签字。5月5日, 济南市各学校纷纷组织学生会集会,进行演讲宣传和抵制日货等活动,声援北平的学生斗争。 
      5.为进一步动员广大民众参加反帝爱国斗争,山东国货维持会于5月6日召开万人大会,号召抵制日货。次日,召开了以学生为主的国耻纪念大会 。
6.5月11日,旅京山东劳动群众数万人在彰仪门外召开大会,强烈要求对和约中山东条款“万勿签字”。 
      7. 5月下旬, 全省30余县市的学生、农民、商人以集会游行、演讲、罢课、罢市、抵制日货等方式开展反帝爱国斗争。  
      8.山东学生联合会、山东报界联合会、山东农会、山东教育会、济南总商会、山东省议会等六团体于6月下旬,连续组织了三批请愿团近200人向北平政府请愿。 
 

相关词搜索:五四运动 爱国 山东

上一篇:北洋军阀派系及对山东的统治
下一篇:情对祖国讲 (演唱 阿鲁阿卓)

分享到: 收藏