微信
首页 > 近代中国 > 正文

北洋军阀派系及对山东的统治
2015-12-09 16:21:54   来源:   评论:0 点击:

                               北洋军阀的皖系、直系、奉系三大派系的头目是谁?各控制哪些地区? 

    袁世凯死后,无人具有足够能力统领整个北洋军队及政权,各派系以省割据导致分裂,以军队为主要力量在各省建立势力范围。虽然在名义上仍接受北平国民政府的支配,但北平政权实际上由不同时期的军阀所控制,所以在北洋军阀时期北平政府又有北洋军阀政府(简称北洋政府)之称。后来分裂为皖系、直系、奉系三大派系。皖系的段祺瑞在日本支持下,控制皖、浙、闽、鲁、陕等省;直系的冯国璋在英美的支持下,控制长江中下游的苏、赣、鄂及直隶等省;奉系的张作霖以日本为靠山占踞东北三省。
 
                                             北洋军阀是从什么时候开始统治山东的?何时垮台的?

   1912年1月1日,中华民国临时政府在南京成立,孙中山就任临时大总统。同年2月12日,末代皇帝溥仪宣布退位,全国战事结束。2月13日,孙中山辞去临时大总统职务。 2月15日,袁世凯出任中华民国临时大总统。这标志着北洋军阀统治的开始。
     随着北洋军阀统治的加强,袁世凯反共和、反民主的面目逐渐表现出来。1912年3月25日,袁世凯下令将由原临时大总统孙中山任命的山东军政府都督胡瑛和由清廷任命的山东巡抚张广建一同免职,任命其亲信周自齐为山东都督,同时宣布撤销革命党人设在烟台的山东军政府。由此开始了北洋军阀对山东的统治时期。北洋军阀从1912年在山东确立统治地位,到1928年4月30日在国民党北伐军的进攻下彻底垮台,经历了一个较长的时期。

相关词搜索:派系 山东 地区

上一篇:少年中国说
下一篇:五四前后山东人民的反帝爱国斗争

分享到: 收藏