微信
首页 > 创业创新 > 正文

我们的事业需要创新精神
2015-11-25 06:48:13   来源:   评论:0 点击:

                                                                                     赵维东
 
       最近,中央领导同志反复强调,要大力弘扬创新精神,并指出,这是关系我国21世纪发展的一个重要问题。
创新,是事物发展的要求。事物总是要走向繁荣进步的。因此,新陈代谢,弃旧创新是必然的,人类社会从“必然王国”向“自由王国”的过渡离不开“创新”这座桥梁。创新能改变旧事物,创造新天地。毛泽东同志曾说:“人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。停止的论点,悲观的论点,无所作为和骄傲自满的论点,都是错误的”,正是说的这种创新精神。创新,能使人们摆脱贫困、落后,走向文明、富裕。在将要跨进2l世纪的时候,我们更需要大力发扬创新精神。
      创新,是时代的要求。我们正处于一个信息社会,处于科技迅速发展的新时代,新矛盾、新问题、新事物不断出现,新发明、新创造、新技术、新产品等也层出不穷。要跟上时代的步伐,适应社会的发展,就要有超前的意识、崭新的观念、创新的思想和作为。否则,就要落伍,就要被淘汰,而作为一个国家,“落后就要挨打”,就要受人所制,被人欺负。所以创新又是历史赋予我们的重任。我们正处于世纪之交,面临的最大任务就是高举邓小平理论的伟大旗帜,把社会主义现代化建设事业全面推向2l世纪。而改革开放正是我们所从事的一项划时代的创新事业。
创新,要以解放思想为前提。思想是行动的先导。如果思想不解放,旧观念束缚,条条框框限制,就不可能提出新思路,推出新举措,创出新局面,甚至连创新的欲望和勇气也没有。只有解放思想,更新观念,继承前人又突破陈规,才能敢想、敢做、敢闯、敢试,才能面对新形势,处理新矛盾,解决新问题,夺取新胜利。创新,又必须以实事求是为根据。坚持实事求是的科学态度,创新就不会迷失方向,走入歧途,就必定会创造出无愧于时代无愧于人民的业绩。相反,如果违背了实事求是原则,即使有好的愿望,也难以收到好的效果,甚至会事与愿违,给党和国家、人民的事业造成损害。解放思想,实事求是既是创新的航标,又是创新的成功基础。我国二十年改革开放的创新实践所带来的巨大变化足以证明,坚持解放思想,实事求是原则指导下的创新是多么必要,多么重要!
      创新,前景光辉灿烂,却并非易事。创新就要付出,拼搏,甚或要冒风险。所以,创新既要克服外部制约因素,又要战胜自我。贪图虚荣、盲目蛮干、脱离群众、弄虚作假的动机和行为要不得,患得患失、畏首畏尾、十白负责任十白担风险的思想也要不得。要创新,最根本的是用马列主义毛泽东思想,特别是邓小平理论武装头脑,指导实践,坚持“三个有利于”标准,紧紧依靠人民群众,严格遵循科学规律,扎扎实实地做事。这样,就一定能够创出21世纪社会主义现代化事业的新局面。
                                                                                      ( 原载中共山东省委主办《发展论坛》1998年第七期)

相关词搜索:事业 精神

上一篇:论创业教育
下一篇:屠呦呦演讲中的古籍让多少国人无颜以对?

分享到: 收藏