微信
首页 > 创业创新 > 正文

论创业教育
2015-11-25 05:38:47   来源:   评论:0 点击:

赵维东 也许人们对创业教育
                                                                                                     赵维东
      也许人们对创业教育还比较陌生,施行也不够自觉,但实际上,在有些地方有些学校已经存在了。八十年代后期,湖南、山东等省职业学校中出现的农村家庭经营专业、工学结合班、“学农爱农、务农兴农”教育,近几年安徽黄山等地开展的创业指导等,均属创业教育。
      所谓创业教育是以职业学校在校生为主要教育对象,以培养自谋职业和创业理想、创业能力为目的的一种现代教育类型。创业教育具有丰富的内涵,它不但包括与创业密切相关的观察能力、思维能力,信息搜集、分析、利用能力,口头、书面表达能力,社交能力,应变能力,组织能力,克服困难经受挫折的能力,处理复杂问题的能力,技能、技巧和生产经营能力的培养,也包括现代创业意识、创业观念和创业理想的教育与培养。成功的创业教育的基本目标在于使学生既具有创业的理想和道德,又具有创业的本领。
    在经济实行两个根本转变的新形势下,在职业学校中开展创业教育很有必要。这是因为:
  1、职业中学、职业中专毕业生都不包分配,普通中专和技工学校毕业生的绝大部分也将实行不包分配制度,他们的就业途径主要是通过人才市场和自谋职业或自力创业,其实质是竞争就业。这就要求必须改变传统的教育观念和教育模式,而创业教育则是增强学生谋职和创业竞争力的有效办法。
    2、经济体制和经济增长方式的转变对职业教育提出新的更高要求。要求毕业生必须具有市场观念、商品观念、新的就业观念和改革开放意识、竞争意识、科技意识、创新意识和创业意识,同时具有相应的素质和能力.而在计划经济体制下形成的我国教育,其教育思想、教育观念、教育模式以及教师、教材、教法等的不少方面已不能很好适应经济两个根本转变的需要。因此,改革传统教育。实行适应新形势的创业教育是很有必要的。
    3、职校毕业生的现状呼唤创业教育。十多年来,我国的职业学校为社会培养了大批人才,为祖国的社会主义现代化建设作出了有益贡献。但是,就毕业生的整体素质来看并非尽如人意。普遍存在的问题是缺乏创业理想,技能偏低,对于社会的综合适应能力较差。对那些分配就业的毕业生来说,一般能胜任}有些已取得了很好的成绩。然而,有些遇到转业、转岗或踏上自谋职业之路时,则显得软弱无能,束手无策,大有离开“铁饭碗”、“泥饭碗”就活不下去之感。还有些毕业生虽学有一技之长,回乡后却不能利用自身和当地的各种优势干一番事业,缺乏一种创业理想和奋斗精神。另有一些毕业生虽胸有大志,却能力不济,或缺乏创业的真才实学,或缺乏必要的物质条件,或缺少克服困难的勇气和毅力。此种状况既是对职业学校教育质量的检验,也是对职教改革的期望和对创业教育的呼唤。
    由此可见,在职业学校广泛开展创业教育很有必要。它有利于培养和造就适应社会主义市场需要的全面发展的人才,有利于促进教学领域的改革,更好开发和利用学生的各种潜能, 有利于提高教育质量和办学效益,产生“一将能顶百万兵”的人才效益。改革开放和社会主义市场经济体制的建立为广大有志青年创造了一个施展才能的广阔天地,也为刨业教育提供了良好的社会环境,同时,各地又有多年的探索实践,因此,创业教育不但是必要的而且也是可行的。
       搞好创业教育,应着重抵好以下几点:
  1、要提高对创业教育的认识,首先是职教理干部尤其是校长的认识。创业教育不仅是
些办学做法、教材教法的改革,更重要的是教思想、教育观念的转变,其根本目的在于培养
适应社会需求的高质量人才。江泽民总书记近指出:“我们的经济工作正在实现经济体制
经济增长方式的两个根本性转变,在这种形下,我们的教育工作必须进一步解决好两大
要问题,一是教育要全面适应现代化建设对类人才培养的需要,二是全面提高办学的质
和效益”。这一指示对职业教育同样具有十分要的现实指导意义。开展创业教育正是落实
总书记重要指示的有力措施和切人点。
    2、开展创业教育成功的关键在于造就一支高素质的教师队伍。很难设想既缺乏创业理想,专业技能又差的教师能培养出优秀的创业者。现在职校毕业生整体来看质量偏低,很大程度是由于教师水平较低所致。职业中学教师的现状实在令人堪忧。从全国看,教师学历达标率仅为28%,而我省只有25%,专业教师学历达标率仅为15%。且青年教师占60%以上,教师结构不合理,教学观念、教法陈旧的现象普遍存在。因此,创业教育要想真正推开并取得成效,必须从提高教师水平人手,一方面应加强对现有教师思想和业务水平的提高工作,另一方面必须用现代教育思想、新的教材、新的教学手段和方法,培养和造就大批新型的为创业教育所必需的师资,改变现行用普教模式培养职教师资的做法 。
    3、改革现行教材和旧的教学方法。现行的不少专业的教材存在的突出问题是理论性系统性强,实用性差,知识老化。对新的科技知识、成果吸纳不够。不少课程理论脱离实际。政治课基本上是理论的讲解和口头说教。为适应创业教育需要,有关部门应制定教材编写规划。除试点外,作为一般开展创业教育的学校,可在现有基础上适当调整课程,增加创业教育的内容并改进教学方法,突出教材的实用性和教法的灵活性。  
    4、积极开展试点,不断探索新路。可选取一县或一校作为试点单位,也可举办试点班。
要在总结本地和外地有关的办学经验基础上·结合进行社会调查、学校管理体制改革,拿出试点方案。然后进行实施。制定方案时,应对教师的配备,课程设置,教材问题,教法改革,实习和社会实践的组织.对学生的就业指导等方面进行综合统一考虑,使之既符合创业教育的要求又切实可行。实施过程中要注意不断总结经验教训,加强研究,以期取得试点的成功。
    5、在进行创业教育中要紧抓思想教育这一关键环节。常言道:事在人为。而人的一切动尤其是社会实践无不受到思想的支配。想的解放与保守,积极与消极,主动与被动一个人事业和贡献的影响都是大不一样。理想的树立,智能晦开发同样与思想教密切相关。理想是以思想为基础的,一个自身所潜在的各种智慧和能力的发挥运最终都是通过思想指导而实现的,这是职业教育最值得重视的问题。因此,进行创业教育一定要重视德育工作,要用德育工作的春风鼓起学生理想的风帆,吹开学生智能的大门,激励学生以强烈的创业欲去自觉练就过硬本领,勇敢奔向广阔的创业天地。
    1989年6月9日,邓小平同志曾语重心长地告诫我们:“对于艰苦创业,对于中国是个什么样的国家,将要变成一个什么样的国家。这种教育都很少,这是我们很大的失误”,“我们的国家越发展,越要抓艰苦创业。”当我们勘谓职业教育的现状,思考职业教育的改革时,重温小平同志这段话,倍感亲切。这说明,人才培养的现状,教育的改革,国家的需求,老一辈无产阶级革命家的期望,都需要我们开展创业教育。    ’
    创业教育,是职业学校永恒的教育主题。培养千万个新时期的创业者是职业学校应担负的历史使命。 
 
                                  (原载1996年5月13日《山东教育报》)

相关词搜索:论创业教育

上一篇:郭凤莲创业(二)(视频)
下一篇:我们的事业需要创新精神

分享到: 收藏