微信
首页 > 大美山东 > 正文

东营河口老区简介
2016-12-17 07:53:13   来源:   评论:0 点击:

    \   
       东营市河口区1964年前分属惠民地区的沾化县、利津县和垦利县,1971年划归胜利油田。1983年10月,根据国务院(82)国函字249号《关于山东省设立东营市的批复》成立东营市,并设河口区。
   革命老区系指土地革命战争时期和抗日战争时期的革命根据地。抗日战争时期,河口区一带属于共产党领导的清河区(1944年1月归渤海区)。
    1939年10月抗战进入战略相持阶段后,日军陆续侵占了清河区境内各县城及较大村镇,进行频繁的“扫荡”,推行所谓“治安强化”运动,清河区抗战形势日趋恶化。根据八路军第一纵队司令员徐向前等领导对清河区开展抗日游击战争的指示,在许世友所率领的八路军山东纵队第三旅的支持下,清河区在黄河入海口两岸广阔荒原地带创建了垦区抗日根据地。从此清河区抗日武装基本跳出了原在胶济铁路两侧活动的狭小圈子,由被动转为主动。黄河入海口一带离日占区较远,离大海较近,有无边无际的芦苇荡和荆棘丛林,成为当时垦区人民抗日杀敌的后方基地。同时,这里有广阔的土地可以开垦耕种,有渔盐资源可以利用,既可保障本区军民衣食,又可为山东其他抗日根据地提供物资帮助。渤海区党政军机关及军区兵工厂、印钞厂、被服厂、《渤海日报》、子弟学校、抗日剧团等就设在当时的“八大组”(今垦利县永安镇)一带,而活动范围则包括现在的河口区一带。
        1942年1月、6月、8月和1943年1月、4月,日伪军先后投入26000余人对清河区根据地进行大规模的军事“扫荡”、“清剿”和经济掠夺,企图乘我党政军机关立足未稳之际驱出垦区。清河区党政军民加强团结,咬紧牙关,在鲁北平原大挖“抗日沟”,改造地形,利用青纱帐、荆棘丛林开展敌后武工队活动,并在1942年、1943年两次组织夏季反“蚕食”、反“清剿”战役,利用分散突围、主动攻击敌后方据点,破坏敌封锁线等战术,粉碎了敌人一次次的“扫荡”,逐步建立起比较巩固的以垦利、沾化、利津三县为主的垦区根据地,扩大了回旋余地和粮食生产供应。 
     1944年1月,清河区与冀鲁边区合并为渤海区。景晓村任区党委书记兼军区政委,杨国夫任军区司令员,刘其人任行署主任兼军区副政委。在抗日军民的共同奋斗下,渤海区发挥了战略资源的供给基地和休养整训可靠后方的重要作用,成为驻山东八路军战略反攻的前沿阵地和山东抗战的五大战略区之一。1945年8月,在对日全面大反攻作战中,渤海区部队共歼敌3万余人,解放县城33座,人口600余万。在抗战胜利的进军声中, 按照中央军委的命令,山东野战军第七师和渤海军区独立师1.3万余渤海军区部队,在杨国夫、刘其人、徐斌洲、龙书金等率领下,昼夜兼程挺进东北,为控制东北,取得全国解放战争的胜利作出了重要贡献。
    根据经国务院批准,1979年6月民政部、财政部联合下发的民发[1979]30号、(79)财税85号文件规定的革命老区的划定标准,经省组织调查认定并报国家民政部备案,沾化、利津、垦利(包括1983年设立的今东营河口区)被确定为革命老区。此后,民政部于1985年和1995年对各省革命老区情况进行了统计,根据1997年6月中共党史出版社出版的《中国革命老区》记载,河口区被确定为二类革命老区。另外,由山东画报出版社出版的《山东革命老区简史》(2011年7月),山东人民出版社出版的《山东革命老区知识读本》(2012年5月)、《山东革命老区知识问答800题》(2014年2月)中均有记载。
     由此可见东营市河口区一带不但是共和国最年轻的土地,也是承载着光荣革命历史传统的英雄土地。
                                                                                                      山东老区经济文化建设促进会
                                                                                                                                 2016年12月
   

相关词搜索:河口 东营 老区

上一篇:莒南大事记(三)
下一篇:走进微山湖(演唱 王文汇)

分享到: 收藏