微信
首页 > 养生之道 > 正文

皮肤病与膳食的关系      
2017-06-30 07:21:32   来源:   评论:0 点击:

\
         很多人常被皮肤病感到困扰,有的人甚至四处求医还不得解决。那么,皮肤病究竟是因什么而发生发展?它跟食物有关吗?
      皮肤病的发生和发展与人体的全身状况有着密切的关系,而食物和代谢对皮肤病有直接影响。我们可以从以下几个方面来谈谈:
一.因食物过敏引起的皮肤病
       常见的荨麻疹,俗称“风疹块”。引起本病的原因有外在的和内在的两种原因。外在原因如冷、热、日光等刺激,蚊、虱等虫类的叮咬,接触麻疹、漆树等植物;内在原因除病灶感染、肠寄生虫病和某些药物引起外,相当一部分发病者是由于食用了鱼、虾、蟹、牛奶、蛋类、肉类、酒、蘑菇、杨梅等食物而引起。对于因食物过敏引起的荨麻疹患者,在膳食中就必须严格禁用这类食物。
       湿疹也有一部分是因为食物过敏引起的。不少反复发作的患者,每当吃了蛋白质类食物或鱼、虾腥味及其他刺激性食物后,病情往往加重。因此,急性湿疹病人,饮食应以清淡为宜,在发病期间还应忌茶、酒及辛辣刺激等食物。
二.由于机体代谢障碍引起的皮肤病
       不合理的饮食会使机体代谢发生障碍。如,长期过多地摄入高脂肪类食物,可致血脂过高,使脂肪代谢失调,表现在皮肤的异常反应是出现黄疣(中年肥胖妇女,眼睑特定部位)影响面部美观。因此,要根治这种皮肤病,就需限制脂肪和胆固醇类食物,多吃降脂食物。
       糖尿病人因血液和皮肤内的糖含量较高,特别容易引起皮肤感染,易患毛囊炎和疮疖等皮肤病。因此,要控制这类皮肤病,必须调节饮食,纠正糖代谢异常。
       蔬菜日光性皮炎,又称“大头风”或“大头瘟”。是因为吃了某些蔬菜后,暴露在外的皮肤经日照而引起的。因为这些人对某些蔬菜中所含的感光物质不能正常代谢,于是突然出现红肿、瘙痒及灼痛,严重时可发生瘀斑、水疱、血疱,甚至坏死。防止该病发生的唯一办法,就是不吃引起过敏的蔬菜,这类蔬菜包括:雪里蕻、油菜、苋菜、刺儿菜、马齿苋、灰菜及黄泥螺等。另外,也可通过长时间用冷水反复浸泡来减少这类蔬菜中的感光物质,然后进一步加热破坏感光物质。有这类病史的人一旦误食了这类蔬菜,避免日照也可控制发病。
三.营养素缺乏引起的皮肤病
        营养素缺乏引起的皮肤病有多种,如皮肤粗糙、脂溢性皮炎、癞皮病、坏血病、湿疹等。
       长期缺乏维生素A,皮肤会变得干燥、粗糙、鳞屑增多,然后发展为毛囊丘疹,甚至头发枯槁脱落。如果无其他原因导致血浆中维生素A缺乏,应多选用富含维生素A的食物如动物肝脏、鱼肝油、鱼卵、全奶、奶油、禽蛋;深色蔬菜和水果如冬寒菜、苜蓿、空心菜、莴笋叶、豌豆苗、红心红薯、菠菜、胡萝卜及芒果、杏子等。
       维生素B2缺乏   脂溢性皮炎是一种常见的皮肤病,其症状是头皮刺痒、多鳞屑,耳后、面颊及脊背等处发生油性皮屑,也有掉头发等现象。这种皮肤病多因膳食中缺乏维生素B2所致。典型的核黄素缺乏病,还会发生阴囊炎、口角炎、唇炎及舌炎等。膳食中长期缺乏新鲜的蔬菜是患脂溢性皮炎的重要原因。另外,寻常痤疮(俗称粉刺)的发病与皮脂分泌过多和消化不良等有着密切的关系。这类病人的饮食应减少高脂食物,少酒、少糖,多蔬果,以调剂消化功能和清理肠胃,减少皮脂溢出,从而使病情得到控制。
       烟酸缺乏   膳食中烟酸缺乏易患糙皮病,又叫癞皮病。主要损害皮肤、口、舌、胃肠道粘膜以及神经系统。该病是由于长期以玉米或精白米为主食,又缺乏新鲜的蔬菜和肉类,使膳食中缺乏烟酸所致。因此改变不合理的饮食结构很重要。膳食中应注意摄取富含烟酸的食物如动物肝、肾、瘦肉、全谷、豆类等,乳类、新鲜的绿叶蔬菜也含相当的数量。
       维生素C缺乏   体内维生素C缺乏可引起坏血病。发病初期,皮肤和粘膜出现血点、瘀斑或局部血肿,毛囊过度角化,其中毛囊周围轮状出血,具有特异性,常出现在臀部和下肢,也常有牙龈出血现象。维生素C主要存在新鲜的蔬菜和水果中,如柿子椒、番茄、菜花、及各种绿叶蔬菜;柑橘、柠檬、青枣、山楂、猕猴桃等维生素C含量十分丰富。
       脂肪酸缺乏   长期摄入不含脂肪膳食的人会发生皮炎和伤口不易愈合;婴儿缺乏必需脂肪酸(亚油酸)可出现湿疹。必需脂肪酸普遍存在于植物油中,因此,膳食中只要注意一定量的植物油供给,即可避免缺乏症。
       提示:
①不论是感染性或是非感染性皮肤病,皮肤只要有瘙痒或炎性病变,一般均应慎用海味(鱼、虾、蟹等)、蛋类(鸡蛋、鸭蛋等)、豆类(蚕豆、豌豆等)以及刺激性食物(醋、咖啡、红茶、辣椒)等。这对改善症状颇有好处。
②其他蛋白质食物在症状严重时也不宜多用。
③食盐因可潴留水钠,从而使瘙痒感和炎症加剧,所以在炎症严重时,饮食宜清淡。
④膳食对皮肤病的防治密切相关,因此,在药物治疗的同时,应该注意膳食调整。
 

相关词搜索:膳食 皮肤病

上一篇:人为何会得肿瘤?
下一篇:睡觉时腿为什么会抽筋?

分享到: 收藏