微信
首页 > 时政要闻 > 正文

红色基因要代代传承,不需验证
2018-03-16 21:30:11   来源:   评论:0 点击:

     最近,一些包括微信群在内的媒体出现一个热议话题,就是红色基因需不需要验证。笔者认为,对于中华民族来说,红色基因只需传承不需验证,也没有必要验证。所谓“验证红色基因”的观点是一个伪命题,其危害甚大。
      什么是“红色基因”?一个民族的基因就是它的民族文化、民族精神。我们所说的“红色基因”具有特殊含义,是指近百年来全国各族人民在中国共产党的领导下,同国内外反动派和侵略者进行顽强斗争过程中凝聚成的革命精神和革命传统。它是我们党、我们国家和民族赖以生存与发展的根脉,体现了人民对共产党的忠诚与信仰,对祖国和人民的热爱,对真理的崇拜与践行,也体现了对天下大同的理想追求。井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、沂蒙精神为代表的“老区精神”和大庆精神、雷锋精神、抗洪精神、两弹一星精神、航天精神等是不同历史时期活生生的红色基因代表。正是有了这种红色基因的代代传承,我们的党越来越壮大纯洁,我们的国家和军队越来越强大,人民的整体素质水平越来越高,涌现出了一代又一代诸如李大钊、方志敏、杨靖宇、赵一曼、黄继光、邱少云、雷锋、焦裕禄、孔繁森、钱学森等无数模范英雄人物,引领和推动了我们的革命、建设和改革事业不断向前发展。也正是有了红色基因的传承,使当今中国创造出一个又一个令世人惊叹的奇迹,让“中国故事”传遍了整个世界。这是红色基因传承的伟力,是对“验证”的有力回击。
       党的十八大以来,习近平总书记在多次视察与调研中,强调要让红色基因代代传承。何谓传承?传者,宣传、传递、传授、教育之谓也;承者,接受、继承之谓也。本来,“传承红色基因”是人所共知的道理。然而,就在弘扬先进文化传承老区精神的氛围日渐浓厚之际。有些媒体人,却在网络、微信、报刊,甚至在某些国家主流媒体上莫名其妙地炒作什么“红色基因需要验证”之类怪论,甚至故意列为标题,这不能不引起我们的深思。敢问:这种炒作要把我们的文化理论引向何方?
       红色基因是中国革命的历史铸就的精神和传统,是先辈们用鲜血和生命换来的,是党和国家的宝贵精神财富,也是经中共中央认定了的。难道还需要再验证其正确与否再传承吗?中国革命的历史还需要再验证吗?党的优良传统和作风还需要再验证吗?马列主义、毛泽东思想还需要再验证吗?为什么在强调大力弘扬老区精神的时候提出需要验证的问题?到底怎么验证?我想,有些媒体人恐怕自己也说不清。这种“以其昏昏”的工作态度怎能“使人昭昭”呢?如果作为一个理论观点予以认可、传播,必然被敌对势力所利用,他们对红色基因是恨之入骨的,是不希望其传承的,企盼借口“验证”予以否定。红色基因传承的胜利便是它们“和平演变”妄想的失败与破灭。由此可见,这不单单是一个简单的提法问题,而是一个重大的理论问题,也是个严肃的政治问题。我们要大声疾呼:红色基因要代代传承,不需验证!因此,建议有关媒体彻底清理有关文章,停止在网络及各种媒体传播。要以对党、对国家、对人民、对广大青少年负责的态度传播真理论,弘扬主旋律,激发正能量,为大力培育和践行社会主义核心价值观,正确引导舆论作出积极的贡献。  
                                                      (赵维东)

相关词搜索:基因 红色

上一篇:习近平 : 红色基因就是要传承
下一篇:最后一页

分享到: 收藏