微信

徂徕山起义群英谱:封虞臣
2018-02-28 16:06:28   来源:   评论:0 点击:

                                  \    封虞臣(右)与封振武              
        封虞臣,本名封本舜,山东省新泰市楼德镇封家庄村人,出生于一个破落的富裕家庭。在家中排行老二,兄弟四人,老大为封本尧,老三为封本昌,老四为封本龙。1938年2月参加徂徕山抗日武装起义,新中国成立后,曾任上海纺织工业局干部学校(上海纺织工业职工大学)党委书记兼校长
       封虞臣早年教过私塾,追求进步,经常阅读进步书籍,逐渐接受马列主义。冯平、李振  是他的学生。1937年七七事变后,经常与堂弟冯振武等人议论时局,宣传抗日。虽听说红军长征到了陕北主张抗日,向往参加抗日队伍,但又苦于找不到组织。后来听说泰安山阳有共产党,有个叫程照轩的“红帽子”,便派人去联系。结果听说因反对国民党消极抗日,被军警抓走了,感到非常失落与迷惘,但他们仍不甘心。因为冯振武在冯玉祥部队干过,懂点军事,于是聚了几十个青年人教练武术。为了及时了解外界的消息,封虞臣、冯振武等凑钱买了一台“戏匣子”(收音机),放到学校门口收听,人越来越多。戏匣子里传来多是国民党电台播出的日军占领了华北某地之类消息。
     后来,封虞臣就试图组织游击队。一时不被人们理解,常遭到一些人的冷嘲热讽和挖苦。在封虞臣写给冯平的信中就说道:当我与李振清走到街上,有人就说,看,二人游击队又来了。他们的抗日行动为山东省委所了解,1937年12月派红军干部赵杰和党员侯德才与其联系,并介绍封虞臣、冯振武、加入共产党,成立了封家庄党支部,封虞臣为书记。
      从此,在党支部领导下,组织带领积极分子到各庄宣传“有钱出钱,有力出力”的抗日主张。并根据群众提供的线索,到地主、绅士家和民间动员献枪。楼德镇的开明绅士王理堂经我们宣传动员,把盐警队保存在楼德盐店的60 多支枪全部捐献了出来。党的抗日主张唤起了民众,各村的抗日积极分子和群众,为搜集武器到处奔走,没有几天就筹集钢枪、上枪100 余支,还有许多大刀、长矛等。同时还有100 多名青壮年要求参加共产党领导的抗日队伍。1938年1月,他带领村民,连同他的大儿子封元纯(当时18岁)、二儿子封元笃(时15岁)参加了徂徕山起义。山东人民抗日游击队第四支队第二中队,任二中队党支部副书记。当封虞臣带领游击队离开家乡后,汉奸勾结日伪将其妻子和小儿子等活埋。幸有人给附近武工队报信方将奄奄一息的母子等救出。后封元纯被安排回乡革命,长期任村支部书记、乡长,一直生活在封家庄。
                                                                               
                                                                                                                                                                                                              (赵维东)

相关词搜索:群英谱 封虞臣

上一篇:开国少将张玉华的遗嘱
下一篇:最后一页

分享到: 收藏