微信

电影《徂徕山起义》(编剧 赵维东 黎小弟)
2018-04-15 09:26:41   来源:   评论:0 点击:

            \
                                                                                 电影《徂徕山起义》故事梗概
       1936年。在一片白色恐怖下,受中共中央北方局派遣,黎玉秘密来到山东,与赵健民等重建被敌破坏与中央失去联系近三年之久的山东省委,黎玉任省委书记。当他从报纸上看到《武氏三兄弟痛打张四老虎》的新闻时,引起对武中奇一家的关注。后省委迁至武家,并在其掩护下,秘密开展恢复全省党组织的活动,成为领导全省开展反对国民党反动派和抗日救亡活动的地下指挥部。正当斗争开展得如火如荼的时候,省委印刷所遭敌破坏,地下党员姚仲明、省委组织部长赵健民等先后被捕。黎玉多次委托武中奇通过熟人关系到监狱看望并给予秘密指示。
卢沟桥事变后,面对日军大举南侵的严重形势,北方局根据中央迅速开展游击战的指示,在太原召开紧急会议,进行抗日部署。会议未结束黎玉就急忙赶回济南,传达北方局指示,制定全省分区域发动抗日武装起义的计划。同时,秘密组织各界举行集会游行,强烈要求国民党韩复榘当局出兵御敌。游行遭日本特务阻拦,双方发生激烈冲突。
      为建立抗日民族统一战线,党中央派张经武到济南,在山东省委的配合下,经与韩复榘谈判,达成协议。随后赵健民等被关押的共产党员获释。省委也在鲁西北、长山、泰安等地开展统战工作,各地抗日救亡风起云涌。鉴于山东形势紧张,1937年10月省委转移到泰安。一方面筹划发动徂徕山起义。同时,派遣中央所调红军干部廖容标、赵杰等及获释共产党员赵健民、理琪、程照轩等到鲁西北、胶东、鲁东、鲁中、泰西等地发动武装,筹划抗日起义。
     日军兵临黄河北,血洗济阳城,并连续轰炸济南。韩复榘退至黄河南后得知防守黄河的国军炮兵已撤走,遂弃守南撤。行前劝侄女韩豁姊妹随军南撤,遭拒,便实行所谓“焦土抗战”,命令烧毁省政府和银行、商店等,炸毁黄河铁路桥,在一片混乱中,趁夜色仓皇逃至白马山乘火车南逃而去。
      济南失守后,日军很快占领泰安城。在省委直接领导和组织下,泰安、新泰、莱芜、泗水等地纷纷组织游击队,向徂徕山集中,不少热血青年踊跃加入。汪瑜女扮男装参加游击队;范家、夏家 “一夜嫁两女”; 封家庄游击队歃血宣誓奔徂徕;封虞臣为搞枪支忍痛卖子替人服役 ;张一民不畏艰险乘夜“挑着医院”上徂徕;地下党员冯平危急中从虎口中救出封家母子等感人故事成为徂徕山起义的一个个音符和前奏。
      1938年1月1日,乘国民党溃逃、日军占领泰城未稳之机,省委在徂徕山大寺举行誓师大会,宣布抗日起义,成立“山东抗日游击第四支队”,洪涛为支队司令,黎玉为政治委员。在热烈的欢呼声中,一面鲜艳的军旗升起在雄伟的徂徕山。随后,起义军在寺岭庄成功伏击一股日军,毙伤日军10余人。日军恼羞成怒,进行疯狂报复,对东良庄大肆烧杀抢掠,遭到村民的顽强抵抗。日军仍不甘心,遂派出汉奸“维持会长”找到国民党六区区长程子源劝降,遭痛斥并被毙命。日军闻知大怒,烧掉程子源的家,并出300块大洋悬赏程子源人头,制造了“山阳村惨案”。程子源义无反顾,率领区自卫队百余人雪夜奔赴徂徕山参加起义队伍。不久四支队在四槐树庄边设伏,炸毁公路桥一座,毁敌汽车2辆,毙敌大佐以下40余人。
     为适应日益发展的山东抗日形势,1938年2月省委在刘杜村召开会议,决定兵分两路开展活动,创建沂蒙山抗日根据地。并派黎玉赴延安向中央汇报工作。8月,黎玉和红军干部张经武奉党中央之命率领抗大、陕北公学毕业学员共160多人赴山东,于11月底到达省委驻地沂水县王庄。年底,根据中央决定,八路军山东纵队宣告成立,张经武任指挥,黎玉任政委。将分散各地的抗日起义队伍,整编为战略上统一指挥的游击兵团。从此,这支在共产党领导下土生土长发展起来的起义游击部队,秣马厉兵,奋勇杀敌,迎接抗日主力部队的到来。
 

相关词搜索:编剧 小弟 电影

上一篇:红色基因万岁
下一篇:最后一页

分享到: 收藏