微信

红色基因万岁
2018-03-18 13:15:20   来源:   评论:0 点击:

红色基因万岁!
               \
                                                                        红色基因万岁!
      在革命战争年代,山东革命老区军民在中国共产党的领导下,经过长期艰苦卓绝的奋斗,终于取得了革命的胜利,为抗日战争、解放战争的胜利和新中国的诞生付出了巨大牺牲,作出了重大贡献,用鲜血和生命、意志和奋斗凝聚成了一座永恒的精神丰碑,这就是以沂蒙精神为核心的山东革命老区精神,可概括为六句话:坚定不移的革命信仰,爱党爱军的革命情怀,舍生忘死的顽强斗志,血肉相连的军民关系,听党指挥的大局意识,为国为民的奉献精神。
    信仰,是人们构建自我精神世界的重要方式,是对人生终极意义的选择和持有。革命信仰是革命者的红色基因。山东老区的浴血奋战史彰显了山东革命军民先辈们理想和信仰的巨大力量。无论是罗荣桓、陈毅等老一辈无产阶级革命家从井冈山、长征到抗日根据地的艰难奋斗历程,还是无数自愿参军参战的人民子弟兵广大指战员们,在从他们的人生足迹中,我们品味理想、信念、奉献、牺牲这些字眼时,是那样具体、形象和厚重。1944年在海阳长沙堡战斗中,任常伦伤口还没有完全愈合,肩膀里还嵌着敌人的弹片,就坚决要求参战。子弹打光了,手榴弹用完了,增援部队还没有赶到,他坚定地对战士们说:“我们没有子弹有刺刀,人在阵地在!”他带头冲向日军,与日军展开激烈的白刃战,一人连续刺死5名日军,终于带领战友们守住了阵地,他却不幸牺牲。民兵孙玉敏在日寇要枪杀乡亲们的危机时刻,冒着生命危险给八路军送信,使乡亲们得以解救。一一五师教二旅六团连长何万祥在1944年春讨伐汉奸吴化文的战斗中,冒着枪林弹雨奋不顾身炸敌碉堡,壮烈牺牲。1941年荣成妇女自卫团干事张晶麟在炸敌据点时被俘,在日伪屠刀面前,她大义凛然,视死如归,高呼:“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁!”的口号英勇就义。朱瑞的前夫人陈若克1941年冬在大青山突围中,因临近分娩行动不便,与部队失去了联系,落入敌手,被押进沂水县日本宪兵司令部。为严守党的机密,她历尽酷刑,坚贞不屈。最后怀抱刚出世的婴儿英勇就义。沂南哑女明德英在危机时刻,掩护八路军伤病员,用自己的乳汁抢救奄奄一息的战士……山东军区八师二十三团机枪班长陈金河1945年冬在微山县柏山战斗中,在敌援部队将要赶到的危急关头,他毅然请战,冲到敌堡前拉响了一枚大型快速手雷,以自己的生命换取了柏山战斗的最后胜利。
     这些感人肺腑的故事,无不体现出主人公坚定的革命信仰,对共产党和人民子弟兵的无限热爱,英勇顽强的奋斗精神和无私奉献的高尚情操。他们始终坚信:唯有跟共产党干革命才有穷苦人的出路,唯有英勇顽强的奋斗才能消灭敌人,取得胜利。他们每个人心中都有一个对革命未来的美好憧憬!我们的军队之所以攻无不克、战无不胜,人民群众之所以能够始终支持我们的党、我们的军队,其力量源泉就是崇高的理想和坚定的信念。
     在日寇的“扫荡”、“围剿”、封锁的恶劣环境下,面对穷凶极恶的敌人“三光”政策,面对极端困难的物质条件,山东老区的军民不畏惧,不消沉,不退缩,用鲜血和生命、用信仰和决心,写下了惊天地泣鬼神的壮丽篇章。从由分散的各地抗日游击队的成立到山东纵队的组建,从八路军一一五师入鲁开辟抗日根据地到与八路军山东纵队密切协同作战,从成立八路军第一纵队到山东军区的建立,从一一五师、山东军区部队、地方干部挺进东北到新四军奉命北上入鲁,从山东省委的改组到中共中央山东分局的成立,直至山东省战工会、山东省政府的成立,从刘少奇受中共中央委托到山东检查指导工作,到“国民党抗敌同志协会”的解散,到党的一元化领导的实现……可以说在山东抗日战争、解放战争的整个过程,都显示出共产党的领导权威和力量,都表现出老区的军队和人民这种服从领导,听党指挥,执行命令,服务前线的大局意识和风范。这是山东军民取得胜利的最根本的保证。
    革命老区精神,是先辈们留给齐鲁儿女的是最可宝贵的精神财富,愿我们永远守望并传承好这红色基因!
    信仰是凝聚力的粘合剂,是前进动力的源泉。当今社会政治生活中出现的诸多不正常现象,恐怕皆与信仰缺失有关。一个健康的社会需要理想、需要榜样、需要诚信、需要信仰。一个人如果没有高尚的信仰,就会在混沌的生存状态中失去自我;而一个国家或民族如果没有崇高信仰作支撑,是无法实现真正的富强与文明的。我们已经走出了物质贫困的年代,但不能再走进精神贫困的误区。这是当代中国人最高的精神诉求,也是当今社会紧迫的时代课题。
    老区精神万岁!红色基因万岁!

                                                                                                                                                  (赵维东)

相关词搜索:万岁 基因 红色

上一篇:徂徕山起义(电影剧本)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏