微信
首页 > 名人纪实 > 正文

国民党上将张镇
2017-02-01 20:05:07   来源:   评论:0 点击:

张 镇(1899—1950) ,国民党军上将。  湖南省常德县(今常德市鼎城区)人,1899年出生于常德县丁家港乡五里冲。青年时就读湖南省立第...
        张 镇(1899—1950) ,国民党军上将。
  湖南省常德县(今常德市鼎城区)人,1899年出生于常德县丁家港乡五里冲。青年时就读湖南省立第二中学。1924年考入黄埔军校,毕业后分配到校政治部任干事。1925年,赴莫斯科入孙逸仙大学(莫斯科中山大学)学习,赞同托洛斯基观点,被遣送回国。
  1928年初去徐州,以黄埔一期学生身份谒见蒋介石,授予中校军衔,安排到总司令部工作。1932年任委员长侍从室上校侍从副官。1933年任特务团少将团长,后任宪兵一团团长。1936年任陆军第八师少将副师长,驻军天水。西安事变发生后,奉命率部向西安迸发,获悉事变和平解决后,留驻宝鸡。1937年调驻江苏。卢沟桥事变后,移防上海。淞沪抗战中,率部与日军浴血奋战10昼夜,挡住日军。部队换防时,日军乘机猛扑,他见接防友军仓促应战,防线有攻破之险,又身先士卒,激励将士上战场,经过激烈战斗,终将日军击退。10月,由上海调至南京,任宪兵副司令。12月,南京危急,率宪兵司令部撤至长沙驻防。1938年10月,武汉三镇失守,日军向湘境逼近。11月12日下午,率宪兵司令部向湘西芷江转移。长沙大火后,接蒋介石电令,带5万元现金和宪兵一团,星夜驰赴长沙救灾。抵长后,参与主持救灾委员会工作,办理赈灾事务,负责警戒和恢复长沙社会治安。1940年底,宪兵司令部由芷江迁往重庆。1941年晋升为中将宪兵司令。
  抗战胜利以后,毛泽东飞赴重庆谈判期间,曾发生八路军干部李少石被枪杀事件。为了保护毛泽东的安全,周恩来把他找来,提出安全保卫毛泽东主席的要求。他遵周恩来所嘱,亲自护送毛泽东到下榻的寓所,并命宪兵九团团长(与他私人关系密切的常德人)蔡隆仁具体负责,对毛泽东进行特别保卫。毛泽东离渝返延安时,他亲自护送到机场。曾家岩纪念馆现在还陈列着在机场毛泽东与他握手的照片。周恩来曾交待中央有关部门负责人罗青长,不要忘记在台湾的张镇将军做过的这件好事。
  1946年6月,宪兵司令部由重庆迁回南京,他任宪兵司令,还当选为国民党中央执行委员和三青团中央监察委员。后兼任过首都卫戍司令。
  1949年2月,中国人民解放军渡江前夕,他率宪兵随国民党政府由南京撤至黔阳、广州,又撤至重庆,后与空军司令周至柔同机飞往海南岛,旋即转往台湾。1950年2月在台北病逝,终年51岁。

相关词搜索:

上一篇:宋平老常委接见九间棚支书刘嘉坤
下一篇:最后一页

分享到: 收藏