微信
首页 > 走进老区 > 正文

聊城市委市政府领导重视老区促进会工作
2016-03-23 07:16:05   来源:   评论:0 点击:

徐景颜书记、宋军继市长关于《聊城市革命老区建设促进会关于2015年工作开展情况和2016年工作要点的报告》的批示
徐景颜书记、宋军继市长关于《聊城市革命老区建设促进会关于2015年工作开展情况和2016年工作要点的报告》的批示
 
 
\
徐书记批示:“2015年市老促会围绕中心、服务大局、积极有为,在争取国家和对老区扶持政策、宣传播介聊城历史文化、纪念抗战胜利70周年活动等方面做出了积极贡献,向同志们表示感谢和敬意。2016年老促会工作要点清晰,很有针对性和可操作性,祝您们在新的一年工作再上新台阶,为聊城全面建成小康社会作出新贡献。”
\
宋市长批示:“市老促会2015年以“宣传老区、服务老区”为宗旨,协助市委、市政府在争取老区政策、宣传老区、为老区人民办实事等方面做了大量富有成效的工作,应给予充分肯定和表扬,希望新的一年,继续发扬好的传统和作风,利用社团工作的优势,为聊城经济社会发展贡献新的力量。”
 
 
聊城市革命老区建设促进会
关于2015年工作开展情况和2016年工作
要点的报告
 
市老促会会长、市人大常委会原副主任荣向林
 
尊敬的徐书记/宋市长:
2015年,市老促会在市委、市政府坚强领导和大力支持下,以“宣传老区、服务老区”为宗旨,以“纪念抗战胜利70周年”为契机,积极作为,重点做了一下几项工作:
1、争取国家对老区扶持政策在我市得到初步落实。市老促会成立三年来,一直把协助市委、市政府争取国家对聊城老区的扶持政策当作首要任务来抓,经过几年来积极争取,2014年12月31日国家发改委批复同意,我市在产业政策、项目布局及投资安排等方面,从2015年1月1日起参照执行国家中部地区政策。财政部确定2014年至2017年连续四年,每年为我市增拨2亿元的转移支付用于老区建设。
2、为宣传聊城老区的历史贡献,争取中国老促会在我市成功举办了全国老促会系统纪念抗日战争胜利70周年暨弘扬老区抗战精神教育活动,从而提升了聊城老区在全国的知名度。
3、加强了老区宣传工作。一是经过三年多的努力,出版了70多万字和640多幅珍贵照片的《徐运北文集》和《聊城革命老区画史》两本书。并先后召开了出版座谈会,促成了徐运北之子、保利集团董事长徐念沙来聊参观考察,并就有关项目达成合作意向。二是围绕纪念抗日战争胜利70周年,协调有关单位在聊城电视台、聊城日报等媒体开辟《革命老区抗战纪实》专栏,宣传报道了我市大量老区抗战故事和英雄人物事迹。三是全国老促会在我市召开纪念抗战胜利70周年教育活动中精心制作了《平原根据地的红旗——聊城革命老区简介》电视专题片,声文图茂的介绍了我市光辉的革命历史。
4、扎实开展了老区基本情况调研工作。按照市委主要领导人的批示要求,与市委组织部、市民政局、市委党史研究室联合,利用一年的时间,对全市老区基本情况进行了全面调研。共确定老区村3692个,其中省级贫困村187个,并全面摸清了老区村党组织建设、经济社会发展现状,为开展老区村脱贫攻坚、服务老区建设提供了重要依据。
5、认真调研、积极建言,推进老区革命场馆建设。先后向市委和有关县(区)委提出《关于扩建范筑先将军纪念馆和重修范公祠的建议》、《关于规划扩建聊城革命烈士纪念园的建议》以及《筹建中共鲁西(聊城)第一党支部(阳谷县九都杨村党支部)纪念馆的建议》。目前,范筑先将军纪念馆和范公祠修复工程已基本完成,鲁西第一党支部纪念馆资金已落实,完成了建筑图纸设计和审查,即将开工建设。
6、服务老区民生,积极推进人民群众有关生产生活问题的解决。①经过调研,起草了《关于请求国家对山东省聊城市徒骇河、马颊河生产桥重建的建议》,由全国人大代表孙菁上报全国人大,同时通过老促会系统,层层呈报中国老促会予以争取。②市老促会从中国扶贫基金会争取到的农户小额贷款项目,截止去年底,莘县、冠县已向农户发放贷款1.1亿元,惠及农户8000多户,为经济困难农户扶贫攻坚探索了有效的路子。③市老促会从中国扶贫开发协会争取到了两个扶贫项目,一是免费培训了40名大学生村官,并给予每村扶持30万元贴息贷款;二是争取到了8个贫困村的饮水项目,每村扶持30万元无偿资金,今年即可落实到位。④市老促会从中国老促会争取到教育扶贫项目,中国老促会和北师大联合对贫困老区县幼儿和初中教师进行低价学历提升培训,计划第一批在全国30个老区县搞试点,我市冠县、莘县、阳谷、东阿四县被列入首批试点。⑤和市农工党一同对老区村进行了义诊活动,给老区群众送去了党委政府的关怀。
2016年,计划重点做好以下六方面工作:
1、协助市委、市政府继续做好国家对老区扶持政策的争取工作。在去年国家发改委批复我市执行国家中部地区发展政策的基础上,今年争取像临沂革命老区一样,由国务院对聊城革命老区享受国家扶持政策进行批复,以获得更大更多的支持。同时,通过全国人大代表建议等方式,争取国家将冀鲁豫边区抗日根据地中心区我省的18个县(我市8个县、菏泽市9个县和东平县),纳入国家重点老区扶持范围。
2、协助市委、市政府落实好中办[2015]64号文件《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,做好国家对聊城革命老区扶持政策的争取工作。首先争取省政府认可聊城为革命老区,像临沂一样享受老区扶持政策。协助市扶贫办等单位,与上级对口部门单位搞好对接争取,让更多的扶持老区的政策在我市落地生根。
3、进一步加强老区宣传工作。一是协助新闻媒体单位开展媒体记者“进老区”活动,进一步拓展老区革命历史教育进学校、进机关、进企业、进社区活动,让老区精神切实为聊城科学发展提供动力。二是协助阳谷县举办纪念鲁西第一党支部——中共阳谷县九都杨村支部成立90周年系列活动。三是争取在我市莘县举办山东省委恢复重建80周年纪念活动。
4、深化老区调研工作。在去年老区基本情况调研的基础上,给市委、市政府写出调研报告,提出加强老区村脱贫攻坚的建议。抓好重点老区贫困村精准扶贫典型培养,及时总结宣传各类典型的先进经验。
5、积极为老区人民群众办实事、办好事。一是协调指导莘县、冠县进一步拓展为农户小额贷款服务范围的同时,今年争取让中国扶贫基金会再将这项利民工程扩大两到三个县。二是积极推进已立项的8个贫困村饮水项目的实施,力争上半年和下半年分两批开工建设。三是协助督促有关单位做好教育扶贫试点工作。
6、进一步加强老促会的自身建设,使各项工作更加规范有效。
以上报告当否,请领导指示。
 
 
                                                2016年2月
 

相关词搜索:

上一篇:沂蒙老区受资助特困学子的感谢信
下一篇:罗庄区为10个省定贫困村提供文化精准扶贫

分享到: 收藏