微信
首页 > 名人纪实 > 正文

朱瑞生平大事年表
2015-05-08 07:31:31   来源:山东涌泉网   评论:0 点击:

  朱瑞生平大事年表  1905 年 诞生  9 月 13 日(农历八月十五日)生于江苏省宿迁县龙河镇朱大兴庄 一个书香门第的第三代地主家
  朱瑞生平大事年表
  1905 年 诞生
  9 月 13 日(农历八月十五日)生于江苏省宿迁县龙河镇朱大兴庄 一个书香门第的第三代地主家庭. 父亲朱兴顺,性格宽大平和,为人忠厚.壮年曾习武,后学郎中,常急 人所难,行医带有慈善性质.母亲性格刚强,勤劳俭朴,善持家务.
  1909 年 四岁
  幼年的朱瑞,记忆力过人,伯父、叔母常以千家诗名句“白日依山 尽”、 “春眠不觉晓”等授之,他听后即成诵. 朱瑞自幼喜听故事,耳濡目染,养成他疾恶如仇,豪迈爽朗的性格.
  1915 年 十岁
  在邻乡私立小学读书.
  1916 年 十一岁
  在埠子镇区立小学读书.邻乡的孙伯文曾一度主持该校,给他讲 了许多“关于革命的知识”。朱瑞同情贫者,厌恶有者.为了协助弱者,常与陌路偶遇不相识的 人争吵,以致殴打.在家与姐妹之间的相处使他认识到了家庭骨肉之间也存在不平等,此后在他心里便一直暗暗培养着尊重女性,尊重姐 妹的感情。朱瑞在埠子镇初小读了两年,学习惟恐落后,哪门功课稍有落后, 他必奋发努力赶上优秀的学生。
  1918 年 十三岁
  入公立高小读书。 这时,朱瑞便读了学校图书馆的小说童话故事.他最喜爱的一是 《岳传》 、二是《七侠武义》 、三是《水浒传》 。 朱瑞很喜欢读报,当时已经知道了第一次世界大战,接触到苏俄革命、国际党、列宁等革命知识。
  1919 年 十四岁
  外国争权,内惩国贼的五四学生爱国运动,使朱瑞所在的苏北小 镇沸腾起来了,朱瑞也积极参加了这一斗争。
  1920 年十五岁
  夏 朱瑞以优异的成绩,毕业于该校。 秋 入徐州培心(教会)中学。朱瑞在这里接触到了更多的社会现象,读得了更多的新书籍,知道了更多的新思想。
  1922 年 十七岁
  秋 转入南京钟英中学读书。
  1923 年 十八岁
  继续在南京钟英中学上学。 朱瑞在钟英中学读书期间,功课一直名列前茅,曾多次参加南京 市中学的统考,成绩优异,为学校争光不少,也赢得了老师的喜爱和同学的尊敬。同时,随着年龄的增长和思想的成熟,开始有计划地阅 读进步书籍,半自觉地与比较进步同学结交。
  1924 年 十八岁
  夏,在毕业典礼上,利用学校当局要他代表毕业班演讲的机会, 就这年春夏江苏不少地区洪水泛滥,灾民流离失所,当局置之不理的 现状发表了一篇抨击时政,同情灾民的演说。 7 月参加了社会主义青年团。 秋 考入广东大学法学院预科。
  1925 年 二十岁
  加入新学生公社,是班上新学生公社的领导者之一,参加过几次 斗争。在斗争过程中,上级组织曾多次给朱瑞布置任务,他都完成得 很出色。秋 莫斯科中山大学到广东招生。朱瑞喜出望外,当即报名。朱 瑞通过努力,攻克了“三关” ,随之被中山大学录取。 12 月初参加了国民党中央党部举行的留苏学生欢送会。 12 月 6 号 朱瑞正式启航,奔赴苏联。
  1926 年  二十一岁
  1 月上旬 到达莫斯科中山大学。 1 月 12 日学校组织中国学生到莫斯科红场瞻仰列宁墓。 1 月 14 日 中山大学正式开学,朱瑞被编入俄文班学习。 2月 朱瑞当选为学生公社委员。
  3 月 14 日 升入中大第一个俄文班,直接用俄文听课。 3 月 20 日 将胡汉民的《三民主义与中国革命》译成俄文,受到了老师和校方的好评。 4月 升入当时中山大学俄语最好的班级第七班。
  1927 年 二十二岁
  6 月底 7 月初,中大第一期学生毕业。朱瑞参加在莫斯科市区列 佛多沃步兵学校组织的野营活动,前后约两个月,主要学习射击、战术、战斗动作,进行基本的军事和射击训练。 秋 野营活动结束后,朱瑞因“科学及文化程度较高” ,选了炮科,入克拉辛炮兵学校学习。
  1928 年  二十三岁
  春 当选为莫斯科克拉辛炮兵学校少共委员会委员。 夏 被任命为克拉辛炮兵学校中国连司务长。 夏秋 任苏共克拉辛炮校中国连支部书记。
  1929 年  二十四岁
  6 月 参加克拉辛炮校毕业考试,在笔试和实弹射击中均获第一 名,受到了炮校领导的嘉奖。 9 月 18 日 离开了莫斯科回国。 9 月下旬—11 月 因办理回国护照, 朱瑞等三人在柏林滞留了两 个月。急切回国参加斗争的心情,使他们在这段时间里“度日如年” , “心急如焚” 。
  1930 年  二十五岁
  1 月 回到上海,住在先施公司东亚酒楼等待和党组织接头。 3 月下旬 在静安寺附近的一条大街上,偶然遇见邓颖超。朱瑞对邓说,自从去年 9 月离开莫斯科,已经有半年无法同党组织取得联 系,如同失去母亲的孤儿,在外边过着流浪的生活,请邓大姐及时向党组织反映他们的情况。邓马上报告了周恩来,周当即让中央组织部的方英把朱瑞接到中央军委。 4 月 被分配到中共中央军事委员会担任参谋工作。 9 月上旬 离开鄂豫皖苏区回到了上海。行至武汉附近的一个三 岔埠时, 被当地红枪回和民团作为红军嫌疑分子扣押。 朱瑞勇敢机智, 安全脱险。 9 月中旬 回到上海,继续留在中央军委担任参谋。 10 月下旬 到达武汉,被任命为中共长江局军委参谋长兼秘书长,协助军委书记关向应主持军委日常工作。
  1931 年 二十六岁
  2 月 朱瑞在中央明码电报的催促下,于 1932 年 2 月回到上海。 不久,被任命为中央军委兵运破坏科的负责人。 5 月 先后在上海二马路中国旅馆地下室和四马路振华旅馆举办 国民党第二十六路军兵暴训练班,朱瑞亲自给他们上课、介绍第二十六路军的情况、接转组织关系。 本年,朱瑞先后主持举办了许多期兵运训练班,其中以国民党第 二十六军兵暴训练班的成果最为突出。此外,他还根据中央军委的指 示,先后同国民党杂牌军的高级将领孙蔚如、孙殿英等住上海的代表进行联络。
  1932 年 二十七岁
  1 月 调红五军团任干部训练班对政治委员。 5 月 任红五军团军政治委员,军长徐彦刚。
  8 月 16 日—17 日 与徐彦刚率部攻打乐安,战斗中亲临前沿阵 地, 组织突击队, 突破敌人层层防线, 率先入城。 在兄弟部队支援下,歼敌一个多旅,俘敌三千余人。 8 月 19 日—22 日 与徐彦刚率部参加宜黄战斗, 仅以伤亡 20 人 (牺牲 6 人)的轻微代价,取得了俘敌一千三百多人,缴获长短枪一 千二百六十九支的重大胜利。
  1933 年 二十八岁
  1935 年 三十岁
  1 月 主持红一军团团以上干部会议, 听取遵义会议精神的传达,对“左”倾冒险主义者只是在军事上犯错误“表示怀疑” 。 2 月下旬中央红军在中央军委和毛泽东的正确指挥下,发动了遵义战斗,五天内,连下桐梓、娄山关、遵义城,歼灭和击溃敌人 二个师和八个团, 毙敌二千四百余人, 极大地鼓舞全军指战员的士气。 3 月 8 日 中共中央在遵义中学召开团级以上干部会议,朱瑞在 发言中,高度赞扬了毛泽东的军事指挥艺术和才能,指出: “遵义战 斗的事实证明,毛泽东同志的军事领导和指挥是完全正确的。 ” 7 月 28 日 主持召开红一军政治工作会议,传达中央关于过草 地的有关指示。 7 月 29 日 7 月 31 日随红一军进入草地。 为了等待张国焘的觉悟,根据中央的指示,红一军在深入草地一百余里后,奉命返回毛尔盖住地。 8 月 8 日 主持召开红一军直属队政治指导员会议,动员北上工作。他指出,我们的口号是“打出去,在陕、甘边建立苏维埃根据地,推动全国抗日高潮的到来” 。 8 月 17 日 主持召开军团政治工作会议,进行第二次过草地的 政治动员。 8 月 21 日 红一军第二次进入草地。朱瑞把马让给伤、病员骑, 或替战士拉枪、驮背包。行军休息时,他总是到处查看。找干部、战 士谈心。他对指战员们说: “我们今天为什么要过草地,受这么大的 苦?是为了劳苦大众的解放, 为了苏维埃事业……大家一定要有坚定的信心,跟着朱、毛走出去” 。 8 月 27 日 晚,随部队走出草地。
  1936 年 三十一岁
  1 月 1 日在《战斗报》发表《艰苦一年,伟大一年》 。文章全 面系统地总结了中央红军自长征以来的艰苦历程和光辉战绩, 特别是 遵义会议以来所取得的伟大胜利。文章写道: “我们在党的正确领导 下艰苦奋斗—我们战胜了皑皑的雪山与茫茫的草地,我们的身体虽然弱,但我们意志是铁的是钢的!我们没东西吃可以吃青稞面、以至野 菜青草,我们走不动就爬,爬到最后一口气,也要跟着党!我们战胜 了困难,我们也战胜了机会主义的张国焘! ”文章最后说: “我们以一 双脚,一只枪,百战不死的身躯,完成了人类空前伟大艰苦神圣的远征! ” 6 月 27 日 朱瑞带领军团政治部联络部部长刘源和红三团政委肖锋等到东北军驻地, 向东北军士兵讲解中国共产党的统一战线政策和抗日的主张。
  1937 年 三十二岁
  1 月 20 日去红六军检查扩大红军的工作,并同该军主要领导干部一起总结扩红工作的经验教训。 12 月 领导成立了华北军政干部训练所话剧团。
  1938 年 三十三岁
  2 月 领导成立了八路军晋豫支队。 本月 赴孙殿英部队看望分配到该部做政治宣传工作的郭剑、安 平、安玉娥等十多位“华干”学员。给他们讲形势任务,从思想上、生活上关心他们,使他们受到了“很大的帮助和鼓舞” 2 月至 4 月 八路军骑兵营长刘鹏因作战受伤,隐蔽在阳城县一 个深山沟治疗,朱瑞多次沿着羊肠小道,翻山越岭去看望,千方百记 地想办法为其改善生活。 10 月 10 日 根据中共北方局的决定和朱瑞的指示,太行文化教 育出版社在长治正式成立。此后至 1939 年 5 月前,朱瑞一直兼管出 版社的工作。 10 月至 12 月 代表中共北方局与八路军总部同国民党河北省主 席鹿钟麟谈判,在政权、人事及是否建立行政公署问题上,同鹿钟麟进行了针锋相对的斗争。
  1939 年 三十四岁
  3 月 24 日第十八集团军总部和中共北方局致电中共中央书记处和毛泽东,建议派徐向前与朱瑞去山东,分别担任司令员和政治委员, “形成领导中心” 。 6 月 12 日 与徐向前过老黄河,进入鲁西地区,会见了一一五师的陈光和罗容桓同志。彼此交换了对山东工作的想法和意见。 10 月下旬 中共山东分局书记郭洪涛离开山东,前往延安,由朱瑞代理分局书记职务。 11 月 18 日 出席八路军第一纵队随营学校开学典礼并讲话,要 求学员“学习八路军优良作风,发扬艰苦奋斗的精神,为驱逐日寇出 中国,为建设新中国而努力奋斗” 。
  1940 年 三十五岁
  与徐向前指挥山东纵队第二支队在孙祖阻击进
  3 月 16、17 日
  入沂蒙根据地抢粮的日、伪军,毙伤日军指挥官小林以下一百二十余 人,粉碎了敌人的抢粮阴谋,我军乘胜收复了桐井。 5 月 4 日 在《大众日报》发表《山东青年的当前任务》 。号召 青年要不断壮大自己的组织,努力培养干部,使青年成为抗战的、参战的、统一战线的模范。 11 月 13 日 出席山东各界召开的庆祝十月革命节暨纪念孙中山诞辰大会,代表中共山东分局提出“坚持联宿、联共抗日,反对联 帝反共降日”的政治主张。
  1941 年 三十六岁
  1 月 25 日 与徐向前致电朱德总司令、彭德怀副总司令:表示 为了国家民族利益,不能坐视新四军惨遭彼辈之摧残,誓以全力严惩惨杀新四军之罪魁祸首、为释放所有新四军被俘之将士、为保障叶挺军长及军政干部之生命安全、为新四军死伤将士雪冤而奋斗! 2 月 25 日 出席山东省妇联召开的“三八”妇女节筹备会,在会上作了《要踏踏实实地纪念“三八”节》的讲演。 3 月 19 日 出席山东省姐妹剧团成立大会,在讲话中指出:姐妹剧团的任务是通过广泛的组织宣传活动,培养妇女干部,为妇女的彻底解放而奋斗。
  1942 年 三十七岁
  5 月 在《斗争生活》发表《一切为着消灭敌人》一文。指出: 打倒日本帝国主义是我们抗战的中心任务,但日本帝国主义是凶恶 的、聪明、狡猾的,要打倒这样的敌人,必须比敌人更顽强、更聪明、更灵活。 7 月 7 日 在《大众日报》发表《悼陈若克》 。陈若克是朱瑞的爱人,1941 年 11 月在大“扫荡”中被捕牺牲。 9 月 10 日 与潘彩琴结婚。当天晚饭做了红烧肉、粉条、豆腐 和青菜共四个菜,由林浩、刘居英、谷牧和毛鹏云作陪,算是举行了 婚礼。
  1943 年 三十八岁
  9 月 18 日 大女儿朱淮北出生。
  1944 年 三十九岁
  1945 年 四十岁
  6 月下旬 毛泽东找朱瑞谈话,征求他对担任中央军委副参谋长 的意见。朱瑞诚恳的向毛泽东表示,像他这样从学校出来后,就长期浮在上层领导机关工作的人,应当多到实际工作中去锻炼,多接触群众。并说明自己在苏联是学炮兵的,愿到延安炮兵学校当教员,为建 设炮兵起一个螺丝钉的作用。他还向毛泽东谈了组建炮兵的设想。毛 泽东听后很高兴,表示支持他的想法,可先到延安炮校暂代郭化若校长的工作,希望他在炮兵建设中起一个桥头堡的作用,毛泽东还同朱 瑞一起合影留念(解放初期,毛泽东的挂像,就是从朱瑞合影的镜头 中取下的) 。朱瑞临走时毛泽东对他说“苏联有炮兵元帅,你就当我 们中国的炮兵元帅吧! ” 6 月底 到延安炮兵学校担任代理校长。在同全校师生见面时,他向大家传达了毛泽东“没有炮兵便没有胜利”的指示,勉励全校师 生要全心全意为建设中国人民的炮兵事业而奋斗,做到“始于斯,终 于斯,老于斯。 ” 8 月 15 日 日本宣布无条件投降。 9 月 23 日检阅延安炮兵学校的第一批出发去东北的 800 多名 师生。他在讲话中要求大家发扬延安的革命精神,排除一切困难,坚决完成中央交给的光荣任务。 12 月 根据当时东北正处于战争状态,我军立足未稳,既无武器 装备部队,又无学员可供招生的特殊历史条件,提出了“分散干部, 收集武器,发展部队,建立家务”的十六字方针,将炮校师生组成小分队, 分赴日军在东北驻防或作战过的地方去收集火炮器材。 1946 至 年 5 月, 共收集到各种火炮七百余门, 炮弹五十余万发, 坦克十二辆, 装甲车二辆,汽车二十三辆及大批的火炮器材,为装备、发展部队提供了重要的物质基础。
  1946 年 四十一岁
  1 至 2 月多次带着参谋和部队,昌着零下四十度的严寒,踏着 皑皑的白雪,到东宁、穆棱、密山、老爷岭等地方去收集大炮的器材 零件。 8 月写信给妻子潘彩琴:明天是中秋团圆节,我原答应过你, 要回去和你一起过个团圆节。现在看来,我又要失信了,因为工作实 在离不开。 9 月 向部队发出“苦练一个月,准备打胜仗”的号召。要求全体 炮兵掀起一个练兵热潮。
  1947 年 四十二岁
  2 月下旬 率领东北北部炮兵四十九个连支援步兵二渡松花江二下江南,配合东北南部我军作战。指挥炮兵第二团配合步兵第六纵队 向敌人据点城子街进攻, 全歼蒋介石嫡系主力新一军第二十八师八十 九团及山炮营,缴获山炮十二门。 3 月上旬、中旬 组织十四个炮兵连队支援步兵三渡松花江三下 江南配合东北南部我军作战,全歼敌军近两个师。 5 月 东北炮兵参加夏季攻势。在五十天的攻势中,支援步兵共 歼灭敌军四个师,连同非正规军达八万余人,攻克城市三十六座。 8 月 20 日 炮兵后方第一届人民功臣代表大会周天才、王厂等 89 名代表向朱瑞、 邱创成等发出致敬信: “在党和你们的正确领导下, 一年来,我们炮兵建设上有很多成绩,炮兵部队及火炮都有很大的发展,培养出很多炮兵各业干部,参加了东北人民爱国保田自卫战争的累次战斗并收到效果, 相信在你们的领导下, 我们炮兵今天正在发展, 将来还要继续发展。 ” 9——11 月 炮兵怀念部所属炮一、炮二、炮四团及各纵、师属炮兵参加秋季攻势,先后配合步兵第八、第九、第一、第二、第三、 第四、第六、第七纵队在五十天的攻势中,歼灭敌人近七万人,攻克 城市 15 座。 12 月中旬至 1948 年 3 月中旬 炮兵司令部所属炮一团、 炮二团、 炮四团及各纵师炮兵参加冬季攻势。 先后配合步兵第一、 第二、 第三、 第四、第五、第六、第七、第八、第九、第十纵队在 90 天的攻势中, 包围新立屯、攻彰武、取辽阳、占鞍山、克四平、共歼灭敌人 156000 人,攻克了战略要地四平、营口、吉林等城市 18 座。
  1948 年 四十三岁
  2 月中旬东北烟区司令部传令嘉奖炮兵: “炮兵全体同志:你们 在彰武、公主屯、新立屯、辽阳逐次战斗中,冒着零下三十度的严冬奇寒,发扬高度的勇敢、吃苦耐劳的精神,在射击技术上与战术上, 都有了进步,对诸次战斗起了重大作用,特传令嘉奖。 ” 6 月 26 日 接见政训队员并发表讲话:你们都是未来的政治领 导者,十年后,焉知你们之中不出许多政治委员呢!你们的第一个大 任务,即解释炮兵在革命战争中的重要性。炮兵对于我们来说是一新兵种,没有炮兵只能打游击战,有了炮兵才能打正规战、阵地战、攻 坚战、夺天下。
  9 月 8 日写信给母亲和大哥: “农民翻身,国家才能强盛,我 家有土地出租,这就是地主。应能模范把土地献给农民,这才算名符其实的革命家庭。我想母亲和哥哥必定早就做到。至于各子侄辈,乃 能统统推动他们出来参加革命工作和学习,才不致落到时代的后面, 甚至做对人民不利的事情,此事请哥哥负责领导他们。 ” 10 月 1 日 炮兵各团奉命配合东北野战军第三纵队和第二纵队 五师攻取义县县城。9 时 30 分,总攻开始。在我强大炮兵的猛烈攻 击下,被敌人称为“固若金汤”的防御工事顷刻间分崩离析,城墙很 快被撕开一道 40 多米宽的裂口。炮火延伸射击后,步兵勇士们沿着 炮兵开拓的突破口冲向城里同敌人展开巷战。下午 3 时,即将万余守 敌全部歼灭,活捉了敌暂 20 师师长王世高,胜利揭开了辽沈战役的序幕。 在这次攻坚战斗中,炮兵使用了从敌人手里缴获的榴弹炮。朱瑞 为了及时了解和总结榴弹炮开拓突破口的威力和经验, 在战斗还没有 结束的情况下,就从指挥所出来,身先士卒向突破口跑去,在躲避敌人机枪扫射时,不幸触雷牺牲。消息传开后,全体指战员无不悲痛, 纷纷表示要活捉蒋介石,为朱司令报仇! 10 月 6 日 朱瑞的灵棂运抵哈尔滨。驻哈尔滨的东北党政、军 领导机关负责同志和各界代表都怀着沉痛的心情来到车站月台, 向朱 瑞的遗体默哀致敬。装载着朱瑞的灵车,在国际歌的悲壮乐曲中,缓缓驶向哈尔滨的烈士纪念馆。灵车所过之处,哈尔滨的广大市民都自 动地聚集在街道两旁,肃立致哀。
  10 月 9 日哈尔滨市党、政、军各界为朱瑞举行了盛大葬礼和公 祭仪式。 公祭仪式在催人泪下的哀乐声和对牺牲者致敬的鸣枪声中举 行。东北行政委员副主席高民宣读祭文。

相关词搜索:朱瑞 大事年表 生平

上一篇:谷枚深切怀念汉斯• 希伯
下一篇:英烈夫妻朱瑞陈若克

分享到: 收藏